Foody Indonesia| Makanan Populer 2016

Makanan Paling Populer Tahun 2016

www.foody.id!
!

Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi




Masakan Super Enak- Bunda suka dengan kue tradisional? Kue tradisional salah satunya berbahan dasar tepung beras. Nah kali ini team Masakan Super enak akan berbagi Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi. ]
Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi

Penasaran bagaimana resepnya? Yuk simak Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi berikut ini:


Bahan:


  • 250 gr tepung ketan
  • 100 ml santan kental hangat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • 100 ml air daun pandan
  • 2 sdm minyak

Bahan isi:

  • 75 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm tepung ketan

Bahan vla santan:

  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan 


Bunda Suka Masakan Seafood? Yuk Coba Disini:

Perang Kerang Barbarian - Margonda





Cara membuat Kue Bugis Mandi:


  • Membuat isi kue bugis:

-Ambil panci kecil, masukkan air,  gula pasir, daun jeruk, gula merah, daun pandan dan sedikit garam. 
-Masak dengan api kecil agar tidak gosong hingga mendidih  (dan gula larut)
-Masukkan parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. 
-Tambahkan tepung ketan perlahan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air sat. 
-Angkat dan dinginkan adonan.
-Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring datar, sisihkan. 


  • Membuat vla santan:

-Masukkan semua bahan vla dan aduk hingga rata di panci kecil dengan api kecil. 
-Aduk-aduk hingga kental dan muncul letupan-letupan. 
-Kemudian angkat dan dinginkan vla-nya. 


  • Membuat adonan kue:

-Pertama-tama, siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 cm dan cuci hingga bersih. -Masukkan ke dalam blender
-Tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus. 
-Saring dan ambil air pandan sebanyak 100 ml
-Tambahkan santan, pasta pandan dan  sedikitminyak, aduk hingga rata. 
-Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata lagi. 
-Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis. -Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar. 
-Masukkan adonan isi ke adonan kue
-Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang

Nha itulah Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi. Yuk langsung buat kue nya Bun... Semoga bermanfaat!

Read more:
 




Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan: Kue Bugis Mandi Reviewed by Food Blog Indonesia on Senin, Agustus 29, 2016 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Foody Bagi-bagi THR 2016 Jutaan Rupiah

Foody Bagi-bagi THR 2016 Jutaan Rupiah